Museum Remshalden Heimat Wirtschaft Heinkel

Schillerstr. 48

Öffnungszeiten:
So 14 bis 17 Uhr, für Gruppen auch nach Vereinbarung unter 07151- 72902 oder 275620 sowie unter info@museumsvereinremshalden.de

Der Eintritt ist frei - um Spenden wird gebeten!

Flyer 1, 2

www.museumsvereinremshalden.de

Informationen und Jahresprogramm 2018

Wanderausstellung "Ideenlabor Natur - Bionik"

Nach der Devise "Abgucken erlaubt - was wir von der Natur lernen können" hat das Umweltzentrum Hanau diese Wanderausstellung entwickelt. Seit längerer Zeit in ganz Deutschland unterwegs ist sie jetzt vom 25.2. bis 23.9.18 im Museum Remshalden zu sehen.

Die interaktive Ausstellung, bestehend aus vier Modulen und einer PC Station, sowie einer Leonardo da Vinci-Station bietet Gelegenheit zum Experimentieren, Ausprobieren und Anschauen. So kann man zum Beispiel mit Hilfe eines Gebläses einen Tischtennisball zum Schweben bringen und dadurch lernen, wie Auftrieb funktioniert. An der PC- Station lässt sich der Flug eines Sperlings in Zeitlupe beobachten und Filme erklären, warum Flugzeuge fliegen und die aerodynamische Form von Autos bei Fischen abgeguckt wurde. Anhand eines Rallyebogens kann die Ausstellung vom Besucher selbst erkundet werden.

Außerdem bietet der Museumsverein Remshalden im Rahmen seiner Abteilung "Junges Museum"

Familiennachmittage an und zwar am 11.3., 15.4. und 13.5. jeweils 14-17 Uhr.

Frei nach dem Motto "Neugierig wie Leonardo da Vinci" können dann begleitende Angebote während der Ausstellung unter Anleitung mit genutzt werden. Hierzu gehört der Bau einer aus kleinen Holzleisten "geflochtenen" Brücke, eines Papierfallschirms u.a.m.

Für Schulklassen, Kindergarten-Vorschüler und andere Gruppen öffnen wir gerne nach Absprache (07151 72902 oder 275620).
Am So. 25.2. wird die Ausstellung um 14 Uhr im Museum mit einer Einführung in das Thema eröffnet.

Der Museumsverein lädt herzlich ein.

Fr,. 23. März, 19 Uhr
Bürgersaal, Schillerstr. 30
Eröffnung der Dauerausstellung "Ortsgeschichte"
mit anschließendem Ausstellungsbesuch

So., 11. März
14-17 Uhr im Museum
"Neugierig wie Leonardo da Vinci"

Unter diesem Motto bietet unser "Junges Museum" einen Familiennachmittag an, an dem begleitende Angebote unter Anleitung mit genutzt werden können

So., 15. April
14-17 Uhr im Museum

"Neugierig wie Leonardo da Vinci"
Junges Museum/ Familiennachmittag (siehe oben)

Do., 26. April
19.30 Uhr Mitgliederversammlung im Landgasthof Hirsch in Grunbach
(Saalöffnung und Bewirtung ab 19 Uhr)

Internationaler Museumstag
So., 13. Mai

"Neugierig wie Leonardo da Vinci"
Junges Museum/ Familiennachmittag (siehe oben)

Außerdem kann die Holderausstellung von Hartmut Frank
in der Lindenstr. 10 ebenfalls von 11 bis 17 Uhr besichtigt werden

So., 09. September
Am Tag des offenen Denkmals erkunden wir mit dem Ehepaar Hermann und Rosemarie Kull die Grunbacher Ortsgeschichte - gemeinsam mit dem Schwäbischen Albverein
Im Dezember Weihnachtliche Sonderausstellung

Literatur zur Orts- und Heimatgeschichte finden Sie in unserem Museumsshop (siehe Museumsshop).

Exponat oder Krempel - das ist hier die Frage

Wir sammeln neben Exponaten z.B. auch Fotos, die wir einscannen und gleich wieder zurückgeben.

Webmaster@museumsvereinremshalden.de

Letzte Änderung: 15.03.2015